Dorong Gemarikan, DKPP Edukasi Kader Posyandu Pentingnya Konsumsi Ikan Pada Balita
MADIUN - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Madiun menggelar sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) untuk Posyandu, Rabu (9/7).
Kegiatan ini mengusung tema " Kandungan Gizi Ikan Untuk Kesehatan dan Kecerdasan" dengan menghadirkan narasumber Kukuh Kristiani, S.Gz,RD DPC Persagi (Persatuan Ahli Gizi Indonesia) Kota Madiun sekaligus Kepala Instalasi Gizi RSUD Sogaten.
Dalam paparannya, Kukuh menyampaikan bahwa ikan merupakan sumber protein hewani yang sangat baik, kaya akan omega-3, vitamin D, serta mineral penting yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama pada usia balita.
"Lemak ikan sangat mudah diserap oleh tubuh. konsumsi ikan secara rutin membantu mencegah stunting, menurunkan resiko diabetes melitus, mengurangi depresi serta meningkatkan fungsi otak sehingga dapat mencegah kepikunan atau dimensia," ujarnya.
Lebih lanjut menurutnya, konsumsi ikan masih perlu terus dikampanyekan sebagai langkah preventif terhadap stunting dan gangguan tumbuh kembang anak. Selain itu, Kukuh menekankan pentingnya orang tua menjadi contoh dalam konsumsi ikan bagi anak-anak.
“Biasakan si kecil makan ikan sejak dini. Tentu harus dimulai dari teladan orang tua di rumah,” tambahnya.
Dalam sosialisasi ini juga peserta dibekali dengan keterampilan memilih ikan yang segar dan berkualitas. Ciri-ciri ikan yang baik antara lain: mata bening dan menonjol, insang merah segar, warna tubuh terang, sisik utuh, dan tidak berbau menyengat.
Tidak kalah penting, Kukuh memberikan tips penyimpanan dan metode memasak ikan yang sehat dan aman, seperti dengan cara dikukus, direbus, ditumis ringan, atau dipanggang serta mengingatkan agar duri ikan dibersihkan sempurna.
"Ikan laut sangat disarankan karena kandungan omega 3 nya yang tinggi. pastikan juga ikan dimasak matang sempurna dan disajikan dengan tampilan menarik agar disukai anak-anak," ujarnya.
2024 © by Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Madiun